Zimtstern ☆お星様
クリスマスのお菓子にかかせない存在のZimtstern(ツイムトゥシュテルン)。
粉を使用せず、ヘーゼルナッツとアーモンドたっぷりでシナモン(Zimt)が効いた星(シュテルン)型のお菓子。食感はどちらかといえば、もっちり。
今まではクリスマスの時期に時々登場していたのですが、これが意外にも好評頂いたのでご要望により作ってみました。
今まではクリスマスのお菓子はクリスマスに。としか考えていなかったのですが、年末はいろいろ重なり過ぎて作れるか作れないかいつも分からない状態。それならドイツでは季節はずれでも、少しずつ作ってご紹介していこうと思うようになりました。(遅。。。)
こちらのZimtstern、伝統菓子であると同時に、見習いの頃、窯番であったシェフのお父さんに褒められて煽てられながら、「もう全てが☆に見えてしまう・・・」と言った程作ったクリスマスの思い出のお菓子です。
| 固定リンク
「伝統菓子」カテゴリの記事
- シュプリンゲレ Springerle(2013.02.25)
- Biberli ビーバリー(2012.06.11)
- リンツァートルテ Linzertorte(2012.05.19)
- イースターの週末 Frohe Ostern!(2012.04.06)
- 保存食としても優秀なお菓子(2012.03.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント