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2014年夏休み④:ウィーン(ケーキ、カフェ)

朝は寒くても日中はカラッと秋晴れの8月下旬。

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伝統あるGerstnerがカップケーキも取り入れてポップなショーウィンドウになっていました。ヴァカンスシーズンに明るくいいですね。

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ずっと歩行者天国で歩きやすいんです。

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Demelには伝統菓子がずらりと揃っています。

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たまたま見つけたスパイスと料理本専門店。その奥にあった小さな隠れ家のようなカフェで野菜をたっぷり感じられるトマトスープとハーブ入りの手作りパンを頂きました♪

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1876年創業のカフェCentral。

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これはこれは、ご親切なミニ3点セット。想像以上に美味しく、感激してしまいました。伝統と建築スタイルで十分有名なカフェがケーキに手を抜かないどころかそれ以上でした。

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20年以上前からウィーンで一番美味しいケーキ屋さんと言われているOberlaa。グルテンフリーなどの表示も多くて驚きました。

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ここのウェイトレス達のお客様をさばくスピードはお見事。ちょうど買った絵葉書とお揃いにエスターハージー。(ハンガリー出身の大貴族の名は通りの名前からあらゆるところに残っています)

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最終日にImperial。入る前に思わず身だしなみチェック。さりげない細やかな接客にこちらの背筋も伸びる思いでした。

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